Январь, 2020

Отключение зарядку от пульта

Небольшой ликбез на тему "как отключить зарядку телефона от пульта коптера"


Прошло некоторое время с тех пор, как я купил для съёмок квадрокоптер. DJI mavic 2 pro. И как в любом оборудовании, в квадрокоптере есть плюсы и минусы. Сейчас хочу остановится на одном из минусов, который давно не дает мне покоя. Особенно, если съёмки проходят где-то на выезде, где очень сложно найти источник зарядки.


Дело в том, что при подключении телефона на системе android к пульту, невозможно (в большинстве случаев) отключить (остановить) зарядку телефона от пульта квадрокоптера. И для многих людей, судя по веткам тематических форумов, это действительно проблема. Ведь при активном полете, пульт управления сам по себе садится достаточно быстро (много энергии уходит на передачу сигнала и получение картинки с дрона). И дополнительно, он отдает часть своего заряда телефону. Если вы снимаете на холоде, то батарея в передатчике теряет часть своей емкости и время полёта существенно снижается. К тому же, со временем стареет и сама батарея. Так как же "лечится" эта проблема?


На текущий момент я нашел три способа отключения заряда телефона:

1) Скачать программу в роде "Disable USB Charge". Это приложение, где через root можно настроить работу разъёма телефона

2) Впаять в кабель определенный резистор - для обмана контроллера зарядки

3) Подключить к пульту вместе с телефоном внешних источник питания (power bank)


Проблема заряда телефона не касается обладателей apple - там зарядку можно отключить без хитростей. Некоторые телефоны на базе "андроид" тоже отключают заряд через меню, но таких моделей не очень много. Лично для себя я выбрал второй способ, т.к. мой "ксяоми 4" тот ещё старичок с забитой памятью и уже просто не тянет новые приложения. Плюс, я умею паять и совершенно не разбираюсь в ПО для телефонов. Третий вариант тоже имеет право на жизнь, но добавляет лишние провода и риск выхода из строя пульта. Итак, обо всём по порядку. Делаем кабель, который не заряжает телефон от пульта DJI maviс pro и DJI mavic 2 pro.




Встраивать сопротивление я решил в родной кабель, чтобы не возиться с USB-шнурами. Дело в том, что не от каждого шнура можно запустить приложение через USB видео-выход под пультом управления. Короткие модели просто отказывались работать. Вероятно, это влияние внутреннего сопротивления кабеля.


Нам понадобится лезвие (скальпель) и немного внимательности. Аккуратно снимаем верхнюю изоляцию кабеля в том месте, куда будем впаивать резистор. Номинал - 56 Ом. Мощность до 0,125 Вт - т.к. заряд остановится, ток практически не будет протекать в цепи. Величину сопротивления я долго искать в сети Интернет и она связана с принципами работы контроллеров заряда. Если сопротивление будет меньше, то зарядка не прекратится полностью. Если больше - у вас не запустится приложение DJI GO4.


Следующие фотографии особо не несут смысловой нагрузки. Главное - аккуратно залудить провода, выводы резистора. Для этого лучше взять маломощный паяльник (не более 25-40 Вт).


Для подстраховки можно убедится в номинале резистора через омметр.


Перекусываем жилу питания. Это провод красного цвета и впаиваем в разрыв наше сопротивление. Сразу можно накинуть термоусадочную трубку и(или) заизолировать места пайки изолентой. Работа не сложная, но кропотливая. Если не торопиться, должно получится красиво.


Я по итогу накинул и термоусаду, и изоленту. Черного цвета у меня не нашлось, но это и хорошо. Так я буду различать родной аналогичный кабель (который у меня заранее подготовлен на случай ЧП) и паяный новый. Да, можно было сделать более изящно, но я решил пока оставить так.


И теперь переходим к тестированию кабеля. К сожалению, мне пока нечем проверить ток в цепи или напряжение на этом кабеле ( у меня нет универсального измерительно прибора для таких разъёмов). Поэтому я могу судить о заряде лишь косвенно. Итак: родной кабель при работе заряжает телефон (вижу рост процентов на экране) и в то же время разряжает пульт (примерно 1% за минуту полёта). Новый паяный кабель показывает зарядку, но телефон не заряжается (наоборот, я вижу потерю энергии при работе приложения), а время работы пульта существенно выросло (теперь потеря заряда составляет 1% в две минуты). Т.е. получается, что теперь пульт тратит энергию (полагаю, почти всю) на передачу сигнала, а не на зарядку моего смартфона. Это приятно.


Представим, что вы не хотите портить/модернизировать кабеля и у вас есть power bank. Можно ли его подключить к пульту во время работы? Я не могу однозначно ответить на этот вопрос, т.к. в самой инструкции DJI mavic 2 pro написано "не используйте одновременно два порта usb и micro-usb для передачи видеосигнала". По логике вещей, если у вас сел пульт управления, вы можете отключить телефон и присоединить зарядку. Так вы частично зарядите пульт, но потеряете видеосигнал и возможность съёмки (и некоторого управления коптером). Лучше до этого не доводить и заряжать пульт сразу же пока вы не летаете. Телефон тоже нужно держать на уровне заряда 100% - так он не будет брать заряд от пульта.

Если же ситуация застала вас врасплох: съёмку завершить нельзя, а пульт уже разрядился (особо быстрый разряд происходит на морозе, ведь у пульта нет режима самоподогрева), то вы можете сделать следующее:
1) отключить боковой разъём - так приложение разрешит использовать usb.
2) через usb кабель подключить к пульту свой смартфон (кабель не должен быть короткий)
3) в боковой разъём через micro-usb подключите power bank.

Да, есть риск выхода из строя пульта управления (как минимум, его батареи), ведь инженерами DJI нигде не указано, что так подключать можно. Спасает то, что повер-бэнк не снимает видеосигнал, а лишь отдает заряд. Но как поведёт себя ПО, не известно.

P.S. Летайте безопасно!







   |   


Назад