Хороших погоды и настроения вам в ленту!
За окном методично барабанит дождь, неспеша завершается лето, а мы вспоминаем наши солнечные дни, наши поездки. Когда ещё на ходу была "мега-астра", а в Столбцовском районе была жива местная достопримечательность - кабаниха Машка.
Весенняя поездка на юго-запад столицы. Прекрасное настроение и отсутствие каких-либо забот. Такие вылазки одного дня надолго дарят заряд впечатлений. Особая прелесть - это посещение новых мест. И пускай, с Несвижским замком многие были знакомы, мы захватили его по пути. Основное место, куда мы отправились - это водная мельница на реке Сула, что бодро протекает по Столбцовском району.
Говорить о Несвижском замке можно часами. Он прекрасен. И сфотографировать его плохо практически невозможно.
Лучшее время года для посещения - это весна. Когда туристов совсем немного и есть возможность спокойно побродить по достопримечательности.
Даже в час-пик почти никого нет. Ни детских криков, ни свадебных фотографов. Кстати, фотографов сегодня в замке стало ещё меньше. С этого года съёмка (и вход?) стали платными.
Максим. Тот самый человек, который лучше всех знаком с пейзажами Беларуси. Найти необычные и красивые места? Это всё к нему.
Приятно прогуляться можно не только по территории замках, но и в его окрестностях. Тут много зелени, разных туристических "нычек" в виде мостиков, памятников и хитрых закоулков.
Молодой весенний парк с прозрачной и лёгкой зеленью. Если вы попали сюда после сезона дождей, будьте готовы в нашествию комаров. Их тут очень много.
Кроме того, в Несвиже можно найти массу развлечений: катания на стилизованных бричках, театрализованные выступления артистов, экскурсии. Всё происходящее совершенно гармонично вписывается в обстановку места.
Чистая вода и тёплая погода. Что может быть прекрасней?
Но мы отправляемся дальше в сторону притоков Нёмана. Место нашей стоянки располагается на старой разрушенной дороге через реку. Фактически, это тупик дороги, к которому нужно знать подъезд. Место красивое и безлюдное. Отличный выбор для пикника и съёмки.
Раньше на этом месте была дорога. И мост. Но время своё взяло и вот уже кроме прогнивших опор, ничего не сохранилось. Лишь несколько "стариков" речного русла напоминают о былой силе Сулы.
Всем своим видом Сула напоминает Ислочь. По крайней мере, у меня возникли именно такие ассоциации. Стремительная, извилистая, холодная, но красивая.
В сухую и засушливую погоду, Сулу можно легко перейти, а в некоторых местах даже переехать на машине.
Ближайшая деревня - Новополье. Именно здесь можно было встретить ручную кабаниху Машку. Милый домашний танк с характером и повадками кошки не раз добавлял экстрима случайным туристам. Впрочем, пару лет назад из-за эпидемии свиного гриппа, животинку пришлось загубить, так что теперь при встрече с кабаном в этих местах, лучше быстрее искать дерево.
Прекрасные виды на водную мельницу. Конечно, она уже давно не работает.
Этот мост лишь добавляет шарма фотографии. Но пройти по нему сможет лишь смелый и очень лёгкий человек.
Немного гнуса в контровом свете - и мы получаем великолепные кадры на заставку рабочего стола.
Я попробовал перебраться на другой берег. Один из способов - это переход по прогнившему мосту. Не самый лучший способ. Поняв, что у меня есть все шансы отправиться домой мокрым и без камеры, разумные мысли взяли верх, и я отказался от этой затеи.
Думаю, за несколько лет этот мост полностью разрушится. Нужно будет снова туда отправиться, узнать его состояние.
Небольшая болотистая местность - это тоже Сула. Старое русло, заводь возле моста. И кристально чистая вода.