Ноябрь, 2017

18 я буква греческого алфавита

Наши отношения начались пару лет назад, когда мы познакомились. Такой солидный и такой вдумчивый. Я сразу понял, что мы сработаемся, и что ты откроешь для моей работы новые горизонты. Так и случилось: ты прослужил мне верой и правдой почти три года. Сколько ярких событий осталось за нашими спинами. Ты сделал мой мир шире, но спустя эти годы ты стал меня подводить... У тебя появился свой взгляд на вещи, ты стал капризен. Прости, но нам с тобой больше не по пути...


Да, конечно, многие уже поняли, что речь идёт об одном из объективов. Весьма неоднозначном, нужно сказать. Это Sigma 35mm 1:1.4 DG Art. Слухов о нём предостаточно. Чего только стоят многочисленные страницы отзывов в сети Интернет. И хороших, и плохих. Мой рассказ будет основан на трёх-летнем использовании этого стекла.


Первое - объектив не дешевый. Даже на сегодняшний день, спустя несколько лет с выхода его в народ, цена за новый колеблется порядка 700 долларов. Б/у можно найти не намного дешевле. Главное здесь - не попасться на уловку "дорогое = качественное".

Второе - объектив светосильный. Рабочая диафрагма - его главное достоинство. Лично у меня получалось весьма неплохо снимать уже на значении 1.4. После таких кадров не хочется брать в руки никакие другие стёкла. Сразу появляется возможность ночной съёмки. Портреты в сумерках, пейзажи под лунным светом. Больше нет необходимости тянуть на съёмки наборы фотовспышек или дорогое освещение. Если говорить о "пластичности" фотографий, то именно эта сигма выдавала какие-то сказочные фотографии. Такие вкусные цвета, такой приятный микроконтраст. Великолепное боке. Но мой счастливый вариант рабочего значения диафрагмы - это скорее исключение.

Третье - объектив ненадёжный. И это, пожалуй, его главный недостаток. Для тех, кто зарабатывает на жизнь фотографией, требование к технике простое: она должна быть качественной и надёжной. И речь тут даже не о работе в дождь или мороз. Речь о том, что периодически это стекло нужно калибровать. Причём, как показывает практика, делать это лучше дома в течении нескольких часов. Просто потому, что ни одна мастерская не будет тратить на вас столько времени, чтобы отрегулировать фронт/бэк фокус на нескольких зонах работы (у этого объектива 4 зоны коррекции). Отзывы во всемирной паутине говорят о том, что проблема фокусировки у 35 мм арт-сигмы может быть сразу при покупке. Лично я столкнулся с этой проблемой лишь через 2,5 года использования.


Буду предельно честным, для меня это была трагедия. Объектив со временем стал непредсказуем. И это спустя годы съёмок! На десять снятых кадров в молоко стало улетать порядка восьми. Полнейший крах в портретной съёмке крупным планом. Несколько попыток отъюстировать стекло в мастерских и тонна литературы из интернета. Километры потраченных нервов на съёмках. Оказалось, в трудностях я не одинок. Но решение было очевидно - я продал это стекло и купил Canon 35 мм. Без этого фокусного расстояния и без 1.4 светосилы я уже не мог жить.


На самом деле, качество картинки и оборудования от сигмы за последние годы резко возросло. Сам удивлялся, когда смотрел обзоры объективов, сравнивал их работу по таблицам и на съёмках. Поэтому, покупка этого стекла не была спонтанным решением. Но определяющим фактором для меня со временем стало требование надёжности. Я работаю быстро, без возможности повторения сюжета. А в журналистике это вообще невозможно. Я должен быть уверен, что техника исправна на 100%. Ведь если что-то не так, значит, причина во мне, а это лишний стресс. Особенности компании сигма - открытость. Это её плюс и беда одновременно. В борьбе за потребителя, многие компании идут на хитрости, придумывая "авторские" решения, уходят от единства ГОСТ. Аналогично войне "Canon-Adobe" (об этом можно рассказать при случае позже), для сигмы оказались закрыты настройки камер других систем. Поэтому для корректной работы была выбрана возможность самостоятельной юстировки под конкретную камеру. Док-станция для домашней калибровки - это отчасти революция в фото-маркетинге. Впрочем, решение компании снабдить потребителя док станцией продиктовано не только их щедрым решением помочь фотографу =)


Какие выводы можно сделать? Считаю, что объектив подходит скорее операторам, чем фотографам. Нет доверия системе автоматической фокусировки. При этом, стекло выдаёт потрясающие фотографии, которые пока не получается повторить на аналогичной технике. Особенно он великолепен в контровом свете. Если вы снимаете не часто и обладаете свободными вечерами для юстировки, то объектив послужит вам добрую службу. Лично для меня, к сожалению, он не подошел. Даже несмотря на то, что недавно он был "номером один" для меня и я вообще не снимал его с фотокамеры.


















   |   


Назад   |   Вперед



Александр, 6-го ноября 2017 г. в 15:15:47

Ещё есть интерес к объективу 85 мм, Тоже Сигма и тоже Арт-серия. Но после опыта съёмок 35мм не знаю, брать ли его или нет.