Ноябрь, 2018

Чё за?

Я хочу извиниться перед Вами, начиная этот пост, уж слишком много гневных мыслей бродит у меня в голове. А причиной тому стали "разборки" Конституционного суда в вопросах съёмки. Уличной, репортажной, всякой...


Итак, Конституционный Суд Республики Беларусь 30 октября 2018 г. принял решение "О правовом регулировании в гражданском законодательстве использования и охраны изображения гражданина" (ссылка http://www.kc.gov.by/main.aspx?guid=32225 ). Чтобы вы не теряли время на разбор материалов тезисно отмечу ключевые моменты:

МВД и Белорусская республиканская коллегия адвокатов обратились в суд с вопросом о съёмке граждан (https://news.tut.by/society/613749.html ). Суд нашел "некоторые" некорректности в Гражданском Кодексе и постановил внести в него изменения. Верховный Суд и Генпрокуратура поддержали идею об изменениях в законодательстве.

Любой здравомыслящий человек понимает, чем чревата современная "модернизация" законодательной базы. И пока конкретных изменений не внесено, я лишь хочу акцентировать внимание на том, что:

1. идея о запрете съёмке людей поступила от МВД ( хотя деятельность органов является гласной, открытой для граждан и средств массовой информации в той мере, в какой это не противоречит требованиям законодательства Республики Беларусь о защите государственных секретов и иной охраняемой законом тайны согласно ст.5 Закона РБ о милиции, http://kodeksy-by.com/zakon_rb_ob_organah_vnutrennih_del/5.htm )  

2. для любой фотографии на улице в общественном месте на перспективу нужно будет получать разрешение на публикацию от всех, кто попал в кадр


Не, ну не звиздец ли? МВД заскучало? Нет работы? Сколько разных интересных версий возникает в связи со страхом милиции гласности своих действий. Если запрет на съёмку силовиков примут, как доказывать свою невиновность? А что делать с ментами в штатском, которые так виртуозно тыкают свои камеры на всех массовых мероприятиях? Как быть с камерами видеонаблюдения выставленными всюду? Отдельный привет коллегии адвокатов: пожалуйста, разберитесь в законах, ну вы же учились на юридическом... поймите, что между причиной и следствием есть разница. Что запрещать нужно не фотографию мерзкого поступка сотрудника МВД, а сам поступок. Особенно актуален вопрос перед Европейскими Играми 2019. 


P.S. Если мне внезапно прилетит высшая мера, то скорее всего это из-за публикации в сети Интернет снимков. А что, это Беларусь, детка. Тут Законы, Конституция меняются под чиновников. Тут возможно всё, кроме непредвзятого и справедливого правосудия...








   |   


Назад