Ноябрь, 2017

Особый воздух

Развал и схождение - термин, который сразу узнают люди, проводящие часть своей жизни за рулём.... Движение. Это движение вперёд, это километры взглядов в туман и в дождь. Это методичный писк дворников по лобовому стеклу и шум колёс по асфальту. В этой истории нет спонтанного начала, когда четверо друзей собираются вместе и уносятся на время от забот. В этой серии нет смысла кроме жажды чего-то нового. Половина шестого вечера, мы завершаем развал-схождение на СТО и выезжаем из Беларуси...


Так с чего же всё началось? Тяга к поездкам у меня была с детства. Трудно представить, но ещё в школьные годы, когда я оставался у бабушки на лето в деревне, я отправлялся на рыбалку за много километров от дома. Пешком. Поднимаясь в час-два ночи, дорога до озера у меня занимала не один час. Я не мог похвастаться большим уловом, но мне всегда нравился процесс. Сколько мне тогда было лет? Затем учёба в лицее и прекрасные месяца в туристическом лагере. Университет и путешествия по Беларуси. Замки и руины, поля и культурные районы областей. Прекрасное время, море событий. Переломным в этот период стал для меня разговор с другом на кухне. "Саня, блин, а почему бы не поехать?", сказал он мне .... Несколько недель спустя мы в компании Макса, Димы и Лёши проходим таможню. Май.


Ещё почитать об этой поездке можно по ссылкам:  Особый воздух  /  Дорогами Тавриды  /  По следам Зурбагана  /  Туманы в Солнечной Долине  /  Меганом, ирония и моя дача  .




Не могу сказать, что выезд был лёгким. Ночь и сырость, "послевкусие" студенческой учебной недели даёт о себе знать. Свежеть в голову приносит лишь лёгкий дождь вдоль трассы. Пожалуй, сильнее всего в сон клонит именно в 5 утра. Плюс-минус час.






Первым впечатлением от поездки для меня стала Южно-Украинская АЭС. Чем ближе мы подбирались к энергетическому гиганту, тем невероятнее казалась поездка. Ведь это настоящая атомная станция! Прямо по ту сторону водоёма. Дорога подходит так близко к станции, что кажется, можно переплыть пруд-охладитель и оказаться прямо в атомном сердце города энергетиков. Вероятно, по утрам я очень впечатлительный, но даже проезд по Зоне Отчуждения, несколько часов назад, не особо запомнился: несколько пустых деревень, звенящая в ушах пустота, поросшие сквозь дома деревья.




Вечно-светлый Южноукраинск, застрявший в "советской" эпохе пятиэтажек и широких пустых проспектов, остался за спиной. Мы движемся в сторону Красноперекопска. Это 2009-й год. Ещё нет войны, а Крым ещё не "Ваш". Нет границы, нет блок постов. Появление в деревне людей с камерами сродни празднику, и любые попутчики пытаются нас накормить и разузнать, из какой мы газеты.



Я уже рассказывал, что на Украине какой-то особый воздух? Нет, я серьёзно! Впервые я ощутил его в этой поездке. И каждый раз, попадая на Украину, я ощущаю некий букет трав и тепла. Да, меняется рельеф, меняется растительность. Ближе к югу и морю получаешь больше тепла. Это прекрасно. Не забывайте во время поездок делать перерывы, выходить из машины. Осознание, что ты уже не в своей квартире, не на работе приходит не сразу. Ты предоставлен лишь себе и дороге. Впереди лишь новое.



Дорога наша проходит мимо города Джанкой. Через сам город мы решили не ехать, т.к. отзывы про него уж очень неоднозначные. Бедный город на окраине Крыма вряд ли сможет порадовать интересными пейзажами четырёх фотографов с техникой и сбережениями для отдыха. Говорят, на вокзале до сих пор можно прикупить оружие или наркотики. Но это не точно.






И вот, где-то вдалеке, после степных надоедливых пейзажей, которые вы обязательно минуете по пути к крымскому курорту, показались горы. Это окрестности Белой Скалы. Уникальное и живописное место называется Ак-Кай. Географические координаты на карте Крыма GPS N 45.098056 , E 34.633333 . Посередине стены массива находится труднодоступная пещера под названием Алтын Тешик или "Золотая Нора". О ней ходит несколько легенд. Говорят, там даже спрятаны сокровища разбойников. Возьмём на заметку заглянуть сюда на целый день. После суток в пути, хочется скорее добраться до моря, найти жильё и выспаться. После суток в дороге, в целом, хочется не много. Видимо, именно после таких суток и случается "всякое" в жизни. Через полчаса я роняю объектив, резко портиться погода, наша машина попадает в аварию на серпантине....







   |   


Назад   |   Вперед