Декабрь, 2017

Дорогами Тавриды

Любая поездка - это всегда риск. Большой или малый, не важно. К нему можно относиться уважительно, но без страха. Забыл ты что-то дома, потерял либо нечто произошло. В определённой степени это форс-мажор. Но когда разбираешься в ситуации, становится понятно, что многие вещи происходит не случайно.


Авария с машиной в первый день путешествия, когда впереди ещё столько планов - это сильный удар по настроению.

Представьте, что у вас на ходу отрывается колесо. При этом, вы находитесь в резком повороте, на относительно ощутимом перепаде высоты. Уже почти серпантин. И пусть вокруг пока не горы, но смена высоты на рельефе уже закладывает уши. А колесо, к тому же, переднее. Ведущее. Металлический грохот и клубы дыма, резкий бросок машины на встречку, а затем в сторону обрыва. Несколько тонн металла с забитым салоном и багажником так просто не остановить...

Стечение обстоятельств? И да, и нет. Прекрасно, что за рулём оказался Максим. Многолетний стаж водителя и сильные руки уберегли нас от беды. Плохо, что мастер, обслуживающий машину перед поездкой, установил в крепление шаровой не тот болт, и в повороте у нас просто оторвалось колесо, выгнув все стабилизаторы и тяги. Хорошо, что позади ехали местные жители. Классика: тонированная девятка и татары за рулём. Оказалось, автомеханики. Помогли собрать по обочине подшипники и разорванный металл. Подручными средствами поставили колесо на место, и мы вслед за ними не спеша накатом спустились в Старый Крым. Первое мая, поздний вечер выходных, моросящий дождь, сломанный автомобиль и непонятные перспективы будущих дней. Ночевать остались вчетвером в машине: найти мастерскую или просто койко-место в такое время было уже не реально. После суток дороги и нервных переживаний заснуть можно было в любом месте ...

Утро встретило мелким моросящем дождём, переходящим в туман. Сквозь запотевшие окна машины едва различалась мастерская напротив, куда к обеду должен был приехать мастер. Местные жители нашли хорошего специалиста и буквально вырвали его из праздников.


Ещё почитать об этой поездке можно по ссылкам:  Особый воздух  /  Дорогами Тавриды  /  По следам Зурбагана  /  Туманы в Солнечной Долине  /  Меганом, ирония и моя дача  .





Быстро перекусив тем, что осталось из дороги, мы с Димой и Лешей решили прогуляться по окрестности. Максим остался в машине, пытаясь ещё немного вздремнуть. Этот день должен был стать решающим: либо мы продолжаем дорогу, либо эвакуируем машину обратно в Минск. Не было никакого смысла всем толкаться в машине, пока не появится механик.

Пейзажи Старого Крыма очень отличаются от привычных белорусам равнин. Ощутимые перепады высоты, очень холмистая местность и большая влажность. Пусть погода сейчас не балует теплом, но и в этом есть своя прелесть. Климат отдаленно напоминает горный. Лишь сильно отвлекает внимание огромное количество мусора на холмах. Он повсюду: в каждой яме, под каждым деревом и на ветках. В то время как на частной территории вы не найдёте ни соринки. Очень тяжело найти такой ракурс, чтобы снимок потом не нужно было ретушировать.






За пару часов мы с ребятами сделали неплохой крюк по ближайшему склону. Времени двигаться в город уже не было, и хотелось побыстрее узнать заключение механика о состоянии машины. Но если когда-нибудь вы окажетесь в Старом Крыму, обязательно загляните в центр: здесь можно найти постройки XIII-XIV века, когда поселок был центром Крымского Юрта , действующую мечеть хана Узбека, несколько исторических монастырей и множество развалин исторических зданий, которые медленно и методично растаскиваются местным населением себе на сараи.



К нашей радости, поломка оказалась не серьёзной. Вернее, её последствия. Нам собрали крепление опоры колеса, вернули обратно подшипники и даже выровняли управление колесом. Для туристов, местные дороги могут быть очень коварными, а местные водители просто живут постоянным ремонтом подвесок своих машин.

В результате, мы выдвигаемся дальше! Есть небольшое опасение, что поездка началась не так прекрасно, как мы хотели. Поэтому по дороге мы заезжаем в ближайшую церковь... Это момент перезагрузки. Отчасти, психологической. Может быть, по эффекту "плацебо".



Наш день завершается уже в районе Коктебеля. Поселок городского типа берёт название с крымскотатарского как "край голубых холмов", что лишь подтверждают фотографии. По другой версии, название приходит от кыпчакских родов, кочевавших в Средние Века в степной части Крыма. В целом, история Крыма богата интересными фактами о кочующих племенах, о необычной климатической зоне, и другом. Вы знали, что ещё совсем недавно, сотню лет назад, полуостров назывался Тавридой (с конца 18 века) ?







Незаметно, в размышлениях о прекрасном, пролетает день. Мы добираемся до нашего места ночлега, небольшого домика (сарайчика), собранного из ракушечника, популярного строительного материала этих мест. На завтра у нас запланирован выезд в Феодосию и знакомство с Иваном Голубцом.







   |   


Назад   |   Вперед