Декабрь, 2017

Туманы в Солнечной Долине

Утро начинается примерно в 11 часов. За окном опускается лёгкий туман, а серая завеса облаков на небе говорит о том, что ближайшие несколько часов солнца мы не увидим. Прямо напротив дома на дереве сидит горлица - местная птица, внешне похожая на нашего родного голубя. Более изящная и мелодичная, она может дать фору многим соловьям.


Постепенно, вслед за мной, просыпаются остальные. Мы неплотно завтракаем и решаем отправиться в сторону Судака. По крайней мере, выбираем направление на мыс Меганом. Добраться до него можно буквально за час, но мы решаем двигаться не спеша, захватывая по пути самые вкусные пейзажные снимки. Тем более, что сегодняшний день мы определили дегустационным: на нашему маршруту находится несколько известных дегустационных залов вин и коньяков.


Ещё почитать об этой поездке можно по ссылкам:  Особый воздух  /  Дорогами Тавриды  /  По следам Зурбагана  /  Туманы в Солнечной Долине  /  Меганом, ирония и моя дача  .







По дороге Р-29, преодолев село Щебетовка попадаем на подворье винного завода "Коктебель". Какого-либо забора или знака, что мы попали на предприятие, нет. Судить можно лишь по количеству виноградников, разбитых буквально на всех склонах. Многие приезжие нахваливают одноименный коньяк, производимый в этом посёлке, но я до сих пор не проникся тонким вкусом этой марки. По крайней мере могу сказать, что существенного различия между тремя и пятью "звездочками" Коктебеля я не заметил.

Проезжаем поворот на посёлок Курортное (бывший Нижние Отузы) и поворачиваем на Солнечную Долину. Туман, как и виноградники не прекращается. Лишь в Коктебеле, в нескольких десятках километров назад установилась солнечная погода. Скоро мы въезжаем в настоящий крымский лес – чистейший и необычайно прозрачный. Цвет с трудом поддаётся описанию. Такую чистую и "свежую" зелень можно увидеть лишь весной после дождя. Как и мы, на весеннее тепло и пейзажи съезжаются мото-путешественники.





Двигаемся дальше, и попадаем на очередную серпантинную дорогу. Первые признаки того, что мы на горной дороге - это повороты на 180 градусов и сильное закладывание ушей. Ещё бы, ведь на машине за пару минут можно по этой дороге подняться на несколько сотен метров. После белорусских равнин, где даже горнолыжные курорты с большой натяжкой можно назвать холмами, эта местность кажется безумно крутой. За окном цвет листвы меняется с зелёного на жёлтый и красный. Вот уже почти настоящая осень. Позади остается село Богатовка и перевал, удерживающий тяжелые влажные тучи от виноградников.

Конечно, оказавшись в Миндальном, где находится дегустационный зал АО ”Солнечная Долина”, мы не могли отказать себе в удовольствии зайти на территорию завода. Долина, где расположен поселок (бывш. Козы), сегодня знаменита, прежде всего, своими аборигенными сортами винограда, произрастающими только здесь – Эким-Кара, Джеват-Кара, Кефессия, Сары-Пандас, Капсельский белый и другие. Вино тут настолько вкусное и дешёвое, что хочется его залить в бензобак.

Дальше к югу открывается прекрасный вид на виноградники Солнечной Долины. Кстати, по статистике, именно в этом месте Крыма больше всего солнечных дней. Выходит, что плантации расположены здесь совсем не случайно.

Ещё пока не видно моря, но по карте до него всего пара километров. Ещё несколько поворотов, и мы попадём на мыс Меганом. В переводе это означает "большое поселение". Ирония в том, что никаких поселений тут и не могло быть, т.к. в этой части полуострова совсем нет пресной воды.










   |   


Назад   |   Вперед