Декабрь, 2017

Меганом, ирония и моя дача

Если вы когда-нибудь окажетесь в Крыму, обязательно загляните на Меганом. Это мыс на юго-востоке полуострова с удивительным рельефом и необычным климатом. Здесь почти нет условий для жизни, но так много туристов и путешесвенников. А ещё здесь у меня была дача.


Впервые я попал сюда в 2009 году. И с тех пор заглядывал на мыс несколько раз. И каждый из них была чудесная погода с ясным звездным небом и относительно спокойным ветром. Вдали простирается черное море, рядом овраги и холмистые террасы. Каким-то непостижимым образом, тут сформировался засушливый полупустынный климат, который лишил местных жителей пресной воды, но создал т.н. "бедленды", сложные для передвижения и выветренные почвы. Я даже не уверен, что здесь бывают дожди: местность окружена горой Алчак и хребтом Токлук-Сырт и дождевые тучи редко балуют земли водой. Ни одного источника пресной воды. Как я уже говорил, по иронии, название мыс берёт от перевода "Большое Поселение". Конечно, в последние годы, жителей прибавилось. Стали подвозить воду бочками, немного наладили работу ветряков и почти выгнали коренных "крымских татар".


Ещё почитать об этой поездке можно по ссылкам:  Особый воздух  /  Дорогами Тавриды  /  По следам Зурбагана  /  Туманы в Солнечной Долине  /  Меганом, ирония и моя дача  .





Говоря о местных, не могу пройти мимо "крымских татар". Это часть истории Крыма. Это боль Украины, на мой взгляд. Чего только не терпел тюркский народ, сформировавшийся в Крыму: исламизация от 13 века, присоединение Крымского ханства к России 18 веке, массовые войны, демографические адаптации, передача Крымской области в состав УССР и постоянные попытки депортации. Несмотря на сложности, люди находили в себе силы возвращаться, стихийно "захватывая" новые участки земель. Только этими землями они уже не владели. Лучше всего особенности самозахвата видны на Меганоме. Бескрайние полупустые сарайчики из ракушечника виднеются, кажется, до самой Козской долины. Ни дверей, ни окон, лишь скромное упоминание о былом владении землями в виде наспех забитых в песок бетонных столбиков. Такое жильё - не помеха для периодически появляющихся бульдозеров. Но победить кочевой народ невозможно. "Невозможно устоять и не захватить кусочек земли и себе", - пронеслось у меня в мыслях, и во время последнего визита я наспех соорудил себе небольшое строение, оформив его по всем правилам самостроя, обнеся столбиками и распив на входе местного вина. Если у меня где-то в жилах течёт хоть пара процентов тюркской крови, то я могу говорить о серьёзных правах на кусочек местных земель.



Меганом прекрасен не только исторически, но и технически. В 1999-м году Гений инженерной мысли заложил на мысу ветряную станцию. И в мае 2002 года состоялось открытие 58 ветряков. Строительство причинило значительных ущерб ландшафту, но было призвано нести энергию ветра в массы. А ветра в этих местах, нужно заметить, хватает. Лет шесть назад, во время поездки в Крым, мы небольшой компанией заглянули прямо на станцию и сильно впечатлились увиденным. Десятки разрушенных двигателей, разбросанные лопасти и гул в ушах от пока ещё работающих ветряков. Вибрация в земле наводила тревогу и беспокойство. Рассказ о станции заслуживает отдельного дня.



Рядом с Меганомом расположен Судак и Новый Свет. Оба города заслуживают неторопливого вдумчивого посещения. Чего только стоят Генуэзская крепость и хаотичный серпантин, ведущий узкую дорогу в Новый Свет. Это ещё два ярких впечатления этого дня.
Крепость расположена на высоте в 152 метра на Крепостной горе (Дженевез-Кая), которая не что иное, как окаменевший коралловый риф. Стена выполнена в две линии, образуя уверенный фортификационный комплекс: внешняя (замок Св. Креста в генуэзских источниках) и внутренняя (цитадель, замок Св. Ильи). По легенде, крепость была построена в 212 году аланами, однако никаких археологических подтверждений этой дате до сегодняшнего дня не обнаружено. В связи с этим многие учёные датируют её возведение концом VII века и связывают его с хазарами или византийцами.



Добраться в Новый Свет не так просто. На своей машине делать эт бессмысленно. Узкая горная дорога и бесконечное число грузовиков, велосипедистов и быстрых "джигитов" на "девятках", делают путь экстремальным. Обочины как таковой нет, а в метре от машины посвистывает обрыв в десяток-другой метров. Рискнув и даже добравшись сюда вы упретесь в шлагбаум. Посёлок сам по себе небольшой, и приехать по его узким улочкам сложно, поэтому от наплыва туристов он закрыт (за исключением центральной площади для разворота). Больше ни в каком другом месте развернуться невозможно – дорога в посёлок самая узкая из всех, которые мы проехали в Крыму. Но добраться в посёлок стоит. Основан он князем Львом Сергеевичем Голицыном в конце 19 века. И заложен здесь не просто его дом, а целый завод по производству шампанских вин. Поначалу посёлок назывался Парадиз (рай), но после того, как в 1912 году имение князя Голицына посетил Николай II, Парадиз был переименован в Новый Свет. Укромное место в морской бухте благоприятно сказывается на природе и качестве выпускаемого алкоголя. Полагаю, по этой причине снять жильё в этом посёлке практически невозможно. Любознательным советую найти два дворца Льва Голицына, в одном из которых ныне находится музей, а другой примечателен своей мавританской архитектурой и изображён на гербе посёлка.






Таким не хитрым маршрутом завершился ещё один день нашей поездки! Завтра мы поднимаемся в 4 часа и выезжаем в сторону "Звездопада Воспоминаний" под нежный рокот парапланеристов.
Ребята, интересен ли вам такой формат блога? Добавить больше снимков или разбить на кусочки? Напишите в комментариях приятное слово и я буду рад взять вас с собой в будущем! Пока в планах бюджетные поездки во Львов, Вильнюс и на чёрное море. Заодно проверим систему комментариев этого сайта. РРРР =)







   |   


Назад   |   Вперед



Просто Я, 19-го декабря 2017 г. в 20:06:46

Жаль, что сейчас добраться из Минска в Крым стало сложнее, дольше и дальше. А так... на машине дорога занимала лишь сутки.