Февраль, 2018

Где выращивают хмель


Несколько лет назад по пути в Карпаты мы проехали необычное поле. Уже в дороге знакомый нам подсказал, что это поле с хмелем. Именно отсюда начинает свою жизнь пиво. И нет ничего удивительного, что хмель выращивают в Беларуси. Аккуратные технологии по сбору, сушке и грануляции уже давно освоены и успешно применяются у нас в стране.


Но мы рассмотрим это место не с точки зрения производства пива. А с фотографического взгляда. Ведь нет большей радости для фотографа, чем найти уникальный фотографический уголок, где можно поснимать пейзажи/портреты/свадьбы. Пока хмель тянется вверх, создаются очень красивые галереи, напоминающие плантации виноградников или тосканские галереи. Представьте, какие снимки можно создавать здесь. Портреты, например, при утреннем рассветном солнце. Немного стилизованного платья по ветру - и у нас кандидат на фото недели! В общем, неплохая задумка на мой взгляд, которую я в будущем непременно реализую!

Говоря, о нашей поездке, мы не ставили себе цель специально ехать на хмельное поле. Одна из плантаций расположена в Малоритском районе, это несколько сотен километров от Минска. Попали мы на поле поздно вечером, заметив, что его уже убирали. Сентябрь, классическая серая погода и почти 20 часов вечера. Несколько кадров на память. Нужно ловить момент. На следующий день здесь была лишь только сетка.

Сама технология сбора проста: трактор, проезжая вдоль натянутых тросов, специальным захватом стягивает хмельную гроздь себе на прицеп. Один заход по полю убирает один ряд. Кстати, как оказалось, это самый первый хмель сезона. Он садиться раньше всех и убирается позже. Более устойчив к болезням, обладает мощным цитрусовым ароматом и низким содержанием когумулона (это понятие хмельной горечи). 

По традиции, которую сейчас и закладываю, я буду оставлять в конце поста координаты таких мест с привязкой к карте. Со временем соберётся весьма неплохая карта интересных для фотографа мест. Подобные места ищите по тегу "координаты". Отдельное спасибо за репосты и комментарии.






Координаты: 51°49'14.0"N 24°05'20.0"E
Доступ: территория СП, ограждений нет
Время работы: круглосуточно (сезонно)
Примечание: "за спрос не бьют", но могут попросить удалиться с земель СП







   |   


Назад   |   Вперед



Korsartby, 3-го февраля 2018 г. в 14:34:01

Кстати, добраться сюда, прямо на поле не сложно на обычной легковой машине.