Февраль, 2018

Львовские зарисовки


Давайте немного окунемся в прекрасное настроение путешествия. Разнообразие поездки выходного дня. Да, это не норвежские фьорды и не Гранд каньон. Но и не серые, привычные белорусам, улицы. Это Львов! Это прекрасный туристический уголок с примесью польской, венгерской, австрийской культуры. Это 8 часов безвизового движения от Минска.


В первую очередь, выезжая на Западную Украину, сильно чувствуешь смену рельефа. Вокруг тебя уже не такие ровны поля. Всё больше холмов и перепадов высоты, хотя до ближайших гор, Карпат, ещё не один час движения. Сразу же обращаешь внимание на отличия в дорогах, речи, быте. Двухскатные кровля резко меняется на четырехскатную, а все заборы меняют свой цвет на желто-синий. Шум колёс по узким полуразбитым дорогам приграничья назойливо твердит: мы уже не дома, можно расслабиться. Можно отключить "застабильность" и унылость в сознании. Здесь никто не посмеет тебя наказать за хлопки в ладоши. Здесь больше мусора вокруг и больше свободы в душе. Здесь сильнее социальное расслоение, но люди значительно проще.

Конечно, про Львов можно говорить часами. И начать я хочу с нескольких мифов, так активно "зомбирующих" по ТВ.

Во-первых, белорусам отправиться во Львов очень просто. Если пересекать границу на межгосударственном пункте, где запрещён трафик большегрузов и нет отметок кроме как для жителей РБ и Украины, переход таможни занимает 20-30 минут. Конечно, в праздничный день времени уйдёт больше, но это не классические 5-6-8 часов на КПП в поездке на "закупы". Любопытно, но основное время занимает именно таможня белорусской стороны. Вопросы о цели поездки, тонкий юмор высокого начальства и понурый взгляд в спину.

Во-вторых, поездка оказывается в меру бюджетной. Вся стоимость складывается на транспорт, питание и аренду жилья. Причём, по каждому из пунктов можно хорошо сэкономить, если заранее найти выгодные решения. В среднем, на 2017/2018 год цены на еду/одежду такие же как и в Беларуси. Подробнее я распишу в следующей записи. Кстати, был опыт поездки во Львов и на дизелях. То ещё приключение оказалось.

В-третьих, на Западной Украине нет военных действий. Нет блок-постов со злыми националистами, нет партизан, отбирающих у туристов автомобили и деньги. Здесь, как и на востоке, не любят войну, но жизнь привязана не к шахтам и промышленности, а к торговле и туризму.

Практически весь центр города - это музей под открытым небом. По Львову действительно интересно прогуливаться и отдыхать.

























   |   


Назад