Октябрь, 2017

Про хомяка, Машку и Волобо


Как связать между собой эти слова, знают лишь посвященные туристы. Настоящие, правильные, добрые. Сегодня речь пойдёт о туристическом оздоровительном лагере на озере Волобо в Витебской области.


Недавно я задумал, как человек становится туристом? С чего начинается тяга к походам и природному уединению. Ведь для этого должны быть какие-то предпосылки. У меня всё началось с летнего туристического лагеря от моего лицея МОЛ№3. Откуда я, совершенно юным и наивным, попал в другой мир: костровые песни, водные маршруты, зной и пыль пеших походов, палатки, сосны, новые друзья. 


Этот лагерь оказался не просто новым миром и местом для отдыха. Он, в какой-то мере, стал моим воспитателем, подарив мне ответственность и любовь к природе. Это настоящий туристический мир со своими правилами, в котором так приятно находится. Под чутким присмотром вожатых я постепенно превращался из подростка в туриста...


Прошли годы, и вот я уже смотрю на новые поколения молодых ребят, которые приезжают в лагерь. Приятно, что многие из них возвращаются сюда снова и снова. А некоторые становятся вожатыми. Каждый сам выбирает то, что ему по душе. 


_________________________



Сам лагерь находится в ландшафтном заказнике "Синьша". Это уникальное место, ведь флора заказника насчитывает более 400 видов высших сосудистых растений, а территория является эталоном геоморфологического комплекса Валдайского обледенения. Это означает, что перепады высот (из-за прохода ледника) на этом рельефе составляют примерно 150 метров. Весьма немало для пеших переходов с рюкзаком за спиной. Разнообразие вносят многочисленные камовые и озовые формы, а также сложные термокарстовые котловины и ложбины, гряды. Просто рай для фотографа.


Быт лагеря устроен очень просто, но эффективно. Есть всё необходимое: баня, кухня, инструмент, медикаменты, снаряжение. Есть даже электричество, а в последние годы сюда пришла и мобильная связь. Все условия для комфортной жизни. Но главное - это боевой дух лагеря. Немного советской закалки, хороший юмор, чуть авантюризма и тяга к прекрасному. Так, со временем, в лагерь на Волобо пришел чугунный котел для воды по прозвищу "хомяк". И кухонная кастрюля "Машка", литров на 50, с которой в наказание отмыть знакомили провинившихся...


(Фотографии, как всегда, кликабельны, приятного просмотра).































































Спасибо руководству лагеря, вожатым и новым друзьям. За ту нелёгкую работу, которую вы делаете! За организацию лагеря. За моё воспитание и впечатления!







   |   


Назад   |   Вперед