Октябрь, 2017

Западное Закарпатье


Горы. Весна. Реки. Прекрасное настроение и отличная компания. У нас нет четкого плана, куда ехать. Есть лишь направление и пожелания. А ещё есть старая дорога к Словако-Венгрии...


Для тех, кто запутался, напомню, что Карпаты - это горная система, пересекающая добрый десяток стран. А Закарпатьская область - это область Украины после Восточных Карпат (ещё говорят, это Внутренние Восточные Карпаты). Это не одно и то же, но в разговоре можно упрощать и говорить просто, мол, "мы в Карпатах". На машине можно зацепить и Восточные Бескиды, и Полонинский Хребет. А при наличии Шенгена, можно отправиться и в Трансильванию - вот она, совсем рядом. Это задумка на будущее, а почему бы и нет!


(Кстати, фотографии кликабельны и при нажатии F11 открываются на полный экран)



Мы как-то разговорились с местным жителем. Спросили, трудно ли жить в таких местах - где до магазина нужно добираться пешком половину дня, причём делать это по горной гряде, и в снег, и в дождь. Но для них это не проблема. Иногда проезжают автобусы-маршрутки, но даже пешком они многое успевают. Наверное, оттого и здоровье у них отличное до глубокой старости. Всю жизнь провести на чистом воздухе с хорошей физической нагрузкой.





Мне всегда нравилось, как облака перетекают в горах. Пока высота небольшая, это не заметно, но чем выше, тем необычней видеть проплывающее мимо тебя маленькое озеро...


Кого только не встретишь в горах. Почти дикий и полу-лесной кот, который весьма громко съел наши запасы сыра. Хорошо, хоть силой не отнял остальную еду...


По весне в Карпатах можно найти настоящие горные реки. Летом они почти пересохнут, но пока тает снег, зрелище великолепное. Не думаю, что по такой реке можно сплавиться, для рафтинга уж очень много камней и перекатов. Но увидеть это нужно.




Мы не планировали специальную съёмку на реке. Тянуть за тысячу километров платье на себе тоже никто не захочет. Но при наличии машины это можно сделать. К тому же, отличный повод провести некоторое время на природе, оставить немного снимков на память.




Немного сказочных кадров для Лиды.


Конечно, если есть река, то рядом будет и дорога. Для воды и машин - это самые простые решения. Вспоминаю, что дорога Мукачево - Нижние Ворота пересекает реку Латорицу более 17 раз. Или наоборот. Будьте внимательны за рулём!




Это Мукачево. Можно сказать, один из райцентров Закарпатья. Население примерно в 90 тысяч и очень плотная застройка. Пишут, что Мукачево одним из первых получил статус города. Удобное расположение для торговли и транспортного сообщения хорошо развивали город. Мешали лишь войны и многочисленные осады австрийских войск. Лично у меня большого восторга город не вызвал и показался очень маленьким.



К западу, всего в 10 километрах от Словакии находится Невицкий замок. Повидал он многое, и татаро-монгольские набеги, и междоусобные Венгерские разборки. В 17 веке его разрушили и с тех пор он не реставрировался. А располагается он на вершине холма рядом с рекой Уж, откуда открываются прекрасные виды.



Находясь весной в Карпатах, невозможно не заметить очень необычный цвет зелени в лесах. Всё вокруг будто прозрачное. У нас в Беларуси я такого не встречал.

В следующий раз я покажу снимки Львова. Многие из нас там бывали, и у меня нет цели чем-то удивить зрителя. Скорее - рассказать о хорошей компании и пригласить в поездку в будущем...







   |   


Назад   |   Вперед